2012年01月04日 口と喉のウォーミングアップ〜冬休みの過ごし方〜(蒲田)

俳優・声優になるためには声のトレーニングは欠かせません

今回は本校の講師であり、今年度の卒業公演『星の王子さま』『きさらぎの詩うた(ゴスペル)』の脚本・作曲・演出・歌唱指導を担当される国友よしひろ先生に教えていただきました

「リップロール」

まずリップロールとはなんでしょう?
唇を合わせてプルプルとふるわせながら声を出す発声法です。
みなさんも子供のころ遊びでやりませんでした?

やり方は、
上下の唇をピッタリと軽く合わせ、少しだけ口をとがらせるような形にし、息をはきながら声を出す。

どうでしょう?
みなさん唇がブルブル〜っとふるえましたか?
これがリップロールです!

「タングトリル」

聞きなれない言葉が続きます。今度はタングトリルです。
タングトリルとは、いわゆる「巻き舌」のことです。

やり方は、
舌の先を、上あご(上の前歯の後ろあたり!)に軽くあて、「トゥルルル」と声を出しながら適度に息をはく。舌は、先の方を少し上に押し当てるぐらいで、あとはなるべく楽にする。

みなさんどうでしょう?
先ほどのリップロールより難易度が高いようです。
私もなかなかうまくできませんでした。

同じくなかなか出来ないという方、
早口で「トロロイモ」を連続で言ってみてください。言ってる時にたまに舌がプルプルっと震えるませんか?それが巻き舌の原型です。
これでコツをつかみ長く続けられるように練習しましょう。

「リップロール」「タングトリル」ができるようになったら歌・朗読に挑戦しましょう。

題材は何でもかまいません。
ルールはひとつだけ、1フレーズ(または1行)の途中で途切れないこと。
途切れてしまったところは余計な力が入り息が流れていません。
これでは喉に負担が掛かってしまいます。
この練習をすることで自分の息のムラや力みを自覚できます。
また、固まった唇や舌を柔らかく、リラックスさせる効果があります。
途切れず一定で続けられるよう意識しながら練習してください。
慣れてきたら、強弱をつけたり、高い音・低い音でアレンジしながら練習しましょう。

今回、国友先生に教えていただいたこのトレーニング
最初は少し恥ずかしいかもしれませんが、実際に本校の授業でも行っています。
俳優・声優になるためにとても有効なトレーニングです
ぜひこの冬休み、みなさんもお家でおこなってみてはいかがでしょうか

(蒲田校:岡田)

2012年01月03日 季節の着声 1月 〇玉 祐季乃

今年も始まりました『季節の着声』
新年最初のテーマはもちろん「正月」

そして記念すべき2012年一人目のチャレンジャーは児玉祐季乃さんです
出身が熊本県ということで、今頃は地元でのんびりしてるんでしょうか

児玉さんの明るい声を聞いて、みなさん今年も明るい1年にしましょう

ボイスサンプル   ボイスサンプル

(蒲田校:野里、堤)
※着声として使用するには携帯電話によりファイル形式が異なります。
専用ソフトでお手持ちの携帯電話に合うファイル形式に変換しご使用ください。

2012年01月02日 HAPPY NEW YEAR!(蒲田)

昨日に引き続き、1年生のメッセージMOVIEです

※少々音の割れている部分がございます、ご了承ください。 (蒲田校・野里)

2012年01月01日 あけましておめでとうございます!(蒲田)

あけましておめでとうございます

今年も、声優・俳優科とブログをよろしくお願いいたします

新年初ブログは、学生によるメッセージMOVIE

本日は2年生です明日は1年生です、お楽しみに
(蒲田校・野里)

2011年12月31日 1年間の振り返り〜他学科とのコラボ編〜(蒲田)

今年も、色々な学科の学生と協力し制作活動を行いました
4月から12月までオーディションなど、声優・俳優科の学生はとても大忙しでした

放送・映画科と・・・
 写真ichi

そしてCGクリエイター科のアニメの収録をしたり・・・
 写真ni 写真san

現在は、マンガ・アニメーション科の卒業制作のアニメやドラマCDなどの収録が残っています(`・∀・)!

学生同士でオーディションをしたり、収録することで学科を越えて仲間も増えます
そして、この経験により学んだことが次へのステップになるんですよね

今年もあと少しですが、年明けの収録が今から楽しみですねっ☆ (蒲田校・吉井)